欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5003-/2020-0113003 公开目录 全国电子商务进农村示范项目信息公开
发布机构 孟连县工业商务和信息化局 发布日期 2020-01-13
名    称 孟连县电子商务公共服务中心召开第二次联席会议暨区域公共品牌汇报会
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

2020年1月8日,孟连县电子商务公共服务中心召开孟连县电子商务进农村综合示范项目第二次联席会议暨区域公共品牌汇报会议。会议由县政府办副主任、县政府督查室主任共罕主持。本次会议由孟连县人民政府副县长张健伟、县工业商务和信息化局、县农业和科学技术局、县农业和科学技术局经济作物推广中心、县市场监管局;中国邮政集团公司云南省孟连县分公司、孟连蔚岚电子商务有限公司参加。
县级区域公共品牌的建设和推广应用是示范县项目中的重要一环,在项目的工作方案和绩效评价体系里面有明确要求:建立一个县级农产品区域公共品牌,并进行推广应用。区域公共品牌的打造,既是项目的要求,也是带动地方企业品牌化的过程,对企业和地方发展都有不可替代的重要意义。本次会议共四项议程,分别为:项目运营企业进行工作进度汇报、区域公共品牌团队进行相关工作汇报、参会单位现场交流讨论、副县长进行总结发言。

 

会议议程

一、项目运营企业进行项目工作进度汇报

首先,孟连蔚岚电子商务有限公司经理刘磊针对公司基本情况、孟连电子商务进农村综合示范项目及工作开展情况、项目运营基本情况作了整体汇报。
其次,中国邮政集团公司云南省孟连县分公司主任王建荣从农村物流仓储配送中心建设、场地扩建等方面对孟连县电子商务进农村综合示范项目农村物流体系建设进度作了汇报。

二、品牌团队进行“孟连县区域公共品牌VIS全套设计方案”汇报

品牌团队从调查研究、构建品牌、品牌培育三个方面进行了“孟连牛油果”区域公共品牌全套设计方案汇报。

1. 调查研究:品牌团队从世界牛油果生产情况、中国牛油果生产情况、线上进口牛油果销售情况、牛油果消费者画像等方面进行阐述。

2. 构建品牌-品牌定位:品牌团队致力于打造具有健康功能性的孟连国产牛油果的品类品牌;对于牛油果消费人群定位主要以女性、45岁以下中青年、注重生活品质与食品安全等人群进行划分。

3. 构建品牌-品牌价值:品牌团队通过孟连县地理位置、种植条件、质量溯源系统、基地直供等方面向参会单位诠释了孟连是云南和全国范围内牛油果种植较为理想的区域,所产的牛油果品质可以得到保证。

4. 构建品牌-创意构想:品牌团队以牛油果为创意出发点,设计了色调统一、视觉效果佳、便于记忆的VIS视觉方案。

5. 品牌培育:区域公共品牌通过品牌管理组织体系、品牌经营管理制度、品牌标准化体系建设等方面使得孟连县域可以有效提升市场竞争力,促进经济增长,为巩固提升脱贫成效做出更大贡献。

三、参会单位对区域公共品牌方案进行讨论

参会单位对品牌团队的工作给予了肯定,他们对于区域公共品牌产品定位的准确性、专业性表示认可。与此同时,他们分别提出了一些具有可参考性的建议。

 

四、孟连县人民政府副县长张健伟总结发言

会议的最后由孟连县人民政府副县长张健伟同志作会议总结和下一步工作要求,他表示:

1. 孟连县电子商务进农村综合示范项目起步晚,但项目截至目前进展顺利各运营企业继续加快项目高质量推进,确保后期验收工作顺利完成。

2. 孟连县区域公共品牌地方特色鲜明、品牌定位准确。牛油果作为孟连“一县一业”特色产业是孟连的核心产业,我们要围绕“一县一业”做足文章,做好区域公共品牌的建设

张健伟副县长在肯定品牌团队设计方案的同时,对品牌团队和各参会单位作出了明确要求。要求在县工信局领导下,品牌团队要在一定范围内广泛征求意见,做到统一思想、明确目标、积极沟通,使得设计方案更加完善和丰富,区域公共品牌建设工作更加高效有效

会议最后张健伟副县长还强调孟连县电子商务进农村综合示范项目建设工作时间紧、任务重,各个部门要配合好相关工作推进,需要各部门形成合力、提供支持,保障项目顺利进行。

下载