欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5010-/2021-0309001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县财政局 发布日期 2021-03-09
名    称 孟连县财政局2020年公平竞争审查工作自查报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县财政局2020年公平竞争审查工作

自查报告

 

县公平竞争审查工作部门联席会议办公室:

根据《孟连县公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于开展2020年公平竞争审查自查和抽查工作的通知》(202002)要求,县财政局认真开展自查自纠工作,现将我单位落实公平竞争审查工作开展情况汇报如下:

一、2020年公平竞争审查工作总体情况

统筹组织情况

根据《孟连县公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于印发孟连县开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案的通知》(孟竞争审办发20201号)等文件要求,我局对截至20191231日,以政府、政府办公室名义制发的存量政策文件是否含有地方保护、指定交易、市场壁垒等进行清理排查,暂未发现涉及破坏营商环境、有碍商业公平竞争等内容,按时报送《规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表》,同时积极配合其他部门负责清理的文件提出意见建议。我县按照省、市相关政策文件转发执行,没有制定下发县级相关政策文件。暂未发现涉及破坏营商环境、有碍商业公平竞争等内容。

(二)机制建设情况

我局印发《关于做好建立公平竞争审查制度的通知》(财法函〔201934号),建立了公平竞争内部审查机制,对审查范围、审查主体、审查程序、审查标准等作出具体规定,按照“谁起草、谁审查”的原则,由各室负责对本部门拟制定出台或与其他部门联合制订出台的政策措施进行公平竞争审查,填写《公平竞争审查表》,提出公平竞争审查结论;政策法规股在各科室提交规范性文件合法性审查中,对文件是否已履行公平竞争审查程序进行把关。

工作质量情况

我局主要通过监督和法规牵头发放文件资料、召开座谈会和研讨会等形式,对局各科室(单位)进行公平竞争审查制度的宣传培训,特别是在相关科室制定文件过程中,均认真做好公平竞争审查制度的讲解工作。

(四)监督考核情况

加强审查把关,由财政监督和法规股负责审查,进一步明确总体要求、审查重点和审查步骤,遵循先审查增量、再清理存量的工作程序,按照“谁制定、谁审查”原则,为公平竞争审查制度实施营造良好环境。

(五)制度实施中存在的问题和困难

一是虽然建立了工作机制,但工作开展成效不明显。二是对建立公平竞争审查工作指导不够、督导不到位。三是对存量与增量时限理解不一致,审查工作不规范,审查质量不高。

(六)下一步工作计划和措施

我局将加大宣传力度,通过政策法规股牵头发放文件资料、召开座谈会等形式,对局各股室进行公平竞争审查制度的宣传培训,特别是在相关股室制定文件过程中,均认真做好公平竞争审查制度的讲解工作。

二、对进一步推进公平竞争审查制度的意见、建议

建议将自我审查与外部监督结合起来,加强社会监督和执法监督。社会监督主要是要求自我审查时要征求利害关系人或社会各界的意见,审查出台后的政策措施要向社会公开,执法监督要加大查处滥用行政权力、排除限制竞争的行为,而且要及时公布案件情况,来督促政策制定机关规范地开展公平竞争审查。

 

 

                                                                                          孟连县财政局

                                                                                          20201123日

联系人:李金兰,联系电话:8720647

下载Word 下载PDF