欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2019-0520001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县审计局 发布日期 2019-05-20
名    称 2019年孟连县审计局审计公告1-6
文    号 主 题 词
体    裁 公示公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

2019年第01

 

目录

 

1. 孟连县人民检察院边境协查站特殊办案用房建设工程项目竣工结算审计结果         

2. 孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设工程项目竣工决算审计结果                                      

3. 2014-2015年度大中型水库库区后期扶持项目资金审计结果公告 

4. 孟连县公信乡人民政府2015年至2016年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

5. 2016年美丽宜居乡村省级重点建设村项目资金审计结果公告

6. 孟连县2017年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

                                   

  

 

 

 

孟连县人民检察院边境协查站特殊办案用房建设工程项目竣工结算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司于2017124日至2018326日对孟连县人民检察院边境协查站特殊办案用房建设项目竣工决算进行了审计,重点审计了项目工程竣工决算情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

孟连县人民检察院边境协查站特殊办案用房建设项目建设地点为勐阿口岸。该工程由孟连县人民检察院负责实施。工程建设内容主要包括边境协查站、派驻检查室、办案工作区、监视居住室、临时羁押室及附属设施等。工程于2016316日开工建设,于2017824日完工。

 截至审计日,该项目实际到位资金6 444 330.92, 其中:中央1 000 000元,省级3 500 000元,市级500 000元,市级其他(市检察院)资金200 000元,县级配套资金1 150 000元,结转资金94 330.92元。建设项目投资已支出4 144 127.80元,其中:工程款3 700 000元,消防工程款122 178元,太阳能安装费5 000元,待摊投资316 949.80 元。                                                                                                  

孟连县人民检察院边境协查站特殊办案用房建设项目的完工,缓解了协查站无办案用房的局面,对打击外逃罪犯,加强与缅甸的司法合作平台,发挥联合查缉功能,捍卫国家权力具有重要意义。

 从审计情况看,孟连县人民检察院在管理方面能够按照建设程序实施并管理项目,落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。              

二、审计发现的主要问题

多计工程价款463 570.96元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对孟连检察院组织实施的孟连县检察院边境协查站特殊办案用房建设项目应按审计审定的工程总投资4 667 926.95元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款463 570.96元不再支付给施工方。

 针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整。二是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。三是在项目建设中,应该严格按照建设程序进行项目建设,保证项目建设合法合规,减少项目管理和建设中的风险。四是在项目建设过程中,建议每个基本建设项目都必须单独建帐、单独核算;同一个建设项目,不论其建设资金来源性质,原则上必须在同一账户核算和管理。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县人民检察院高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款463 570.96元不再支付给施工单位。

对审计建议,孟连人民检察院积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设工程项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托誉光评估工程咨询(青岛)有限公司于2017 1125日至2018110日起,,对孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设工程项目竣工决算进行了审计,重点审计了项目工程竣工决算情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设项目建设地点位于孟连县允昂山规划区,新建挡墙9540.20m3

截至审计日,该项目实际到位资金到位资金为3 575 490元,全部为县级资金。项目投资支出3 575 490元,其中:工程款3 450 000元,待摊投资125 490元。该项目审定总投资4 223 647.08元与到位资金3 575 490元相比,项目资金缺口648 157.08元,

孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设项目的建设,避免了公安局业务用房及禁毒情报站建设场地出现坍塌、滑坡等地质灾害,为主体工程的建设创造了条件。

从审计情况看,孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙建设项目,基本建设程序执行及项目管理基本符合国家建设项目的有关规定。项目建设履行了法人制、招投标制、合同管理制和工程监理制。工程财务基本能够按照建设财务管理规定,支付工程进度款已执行领导审批制度。但也存在项目总投资超概算,施工单位报审结算存在多计工程价款等问题。              

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款301 100.34元。

(二)项目超概算投资。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对孟连公安局组织实施的孟连县公安局业务用房及禁毒情报站挡土墙工程项目项目应按审计审定的工程结算价款   4 012 033.08元进行结算,审计核减多计工程价款301 100.34元不再支付给施工方。

针对发现问题,孟连县审计局建议: 一是项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料编制规范,工程数量计量真实,确保工程结算的准确、完整。二是加强合同管理,对决算方式、变更处理、材料价格变动、建设方及施工方责任及风险等方面的约束,减少工程决算过程中因合同不明确而产出的争议。三是超计划投资应补办追加投资手续,并完善设计变更资料。 四是进一步做好项目后期的财务决算和资料归档工作,确保工程资料安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县公安局高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款 301 100.34元不再支付给施工单位。

对审计建议,孟连公安局积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014-2015年度大中型水库库区后期扶持项目资金审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局出审计组201822837日对孟连县移民开发局组织实施的2014-2015年度大中型水库库区后期扶持项目资金进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

  (一)项目批复内容。

  1.2014年度项目计划批复情况

根据《普洱市移民局 普洱市财政局转发云南省移民局云南省财政厅关于下达2014年大中型水库库区基金项目扶持计划的通知》,下达孟连县2个项目,资金600 000元,其中:孟连县勐马村移民文化活动室150平方米,乒乓球桌2张,桌椅20套,资金480 000元;勐马镇勐马村勐溪组养猪项目,160头猪仔,80包饲料,资金120 000元。

2. 2015年度项目计划批复情况

 根据《云南省移民开发局关于下达2015年大中型水库库区基金项目扶持年度计划的通知》(云移发〔2015112号),下达2015年度大中型水库库区基金项目2个,资金670 000元。建设内容:孟连县勐马村勐溪组太阳能路灯项目,总投资 400 000元,新安装太阳能路灯50盏;孟连县勐马镇腊福中寨小老寨砂仁种植项目,总投资270 000元,新种植砂400亩。其中:苗木80000株,补助3/株,投资 240 000元;复合肥101包,120/包,投资 12 120元;尿素101包,110/包,投资11 110元;种植培训 101户,每户民 50元,投资 5 050。项目由勐马镇人民政府实施。

(二)项目完成情况

    1.2014年项目完成情况

项目完成情况:勐马镇腊福村付俄一、二组村内水毁路面修复项目完成实施水毁路面修复6公里,土方开挖13800立方米;勐马镇勐马村勐马大沟水毁修复项目完成修复水毁水沟7.5公里;勐马村南养河水毁河道修复项目完成实施水毁修复总长2.5公里,开挖宽度1.5米,深0.625米。总方量2343.75立方米;勐马镇勐马村南哈大沟水毁修复项目完成修复大沟17公里,经村民一事一议讨论,将孟连县勐马村南养河水毁河道修复项目(投资概算4.83万元)变更到孟连县勐马镇勐马村南哈大沟水毁修复项目。

基金项目完成情况:经村民一事一议谈论通过,农户自行采购生猪和饲料,统一验收合格后,将项目资金一次性补助给农户。经勐马镇验收合格后,201568日,通过“一折通卡”将项目资金120 000元发放给项目实施农户;完成建设文化活动室150平方米,乒乓球桌2张,桌椅20套。完成总投资678 300元,其中整合组织部项目资金200 000

2.2015年项目完成情况

勐马镇人民政府与江苏华轩科教设备有限公司签订采购合同,合同价 400 000元,安装太阳能路灯数量62盏,2016615日安装完成,78日进行了县级验收并交付使用。

勐马镇腊福中寨小老寨砂仁种植项目,完成采购砂仁树苗80000棵,20167月种植完毕;采购氮磷钾复合肥 400包(其中将培训费5050元调整为购买复合肥)。发放氮磷钾复合肥400包,其中:腊福小老寨发放肥料56户,发放肥料200包;腊福中寨发放肥料45户,发放200包。

(三)资金使用情况

1.2014年度项目资金到位使用情况

截至审计日,2014年大中型水库移民后期扶持项目,县财政下达给县移民开发局应急补助资金500 000元。县移民局拨付给勐马镇人民政府项目资金500 000元,勐马镇人民政府支付项目资金500 000元。资金无结余。

2014年大中型水库库区基金项目,县财政年下达给县移民开发局大中型水库库区基金598 300,县移民局拨付给勐马镇人民政府项目资金598 300元,勐马镇人民政府支付项目资金598 300元。资金无结余。

2. 2015年度项目资金到位使用情况

   截至审计日,孟连县移民开发局拨付给勐马镇人民政府项目资金670 000元。勐马镇人民政府已支付项目资金668 280,资金结余 1 720元。结余资金结存在勐马镇财政所。  

   (四)审计评价

    审计结果表明,项目的有效实施,对大中型水库移民的居住环境,交通便利,卫生条件等得到了进一步的改善,通过项目让移民得到了实惠,帮助发展生产,增加了收入,体现了国家对移民生产、生活的关心。项目建设按国家有关建设管理规定,签订了相关的工程施工合同,行进了工程决算、资金支付履行审批制度。但存在报账材料不齐,部分项目未进行县级验收。

 二、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。

针对发现问题,孟连县审计局建议:(一)加强项目资金的完善管理,相关资料数字存在前后不一致。(二)加强项目管理,项目应按照项目管理流程在报送项目审计之前完成县级验收。

三、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县移民开发局高度重视,在审计规定的期限内积极整改。

针对审计建议,孟连县移民开发局已采纳,并逐步落实。

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县公信乡人民政府2015年至2016年度预算执行和其他财政收支情况

审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局出审计组2017725日至95日,对孟连傣族拉祜族佤自治县公信乡人民政府(以下简称公信乡人民政府)2015年至2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

公信乡人民政府是孟连县财政一级预算拨款行政单位,乡机关设“四办一所五中心”:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、财政所、农业综合服务中心、林业服务中心、文化广播电视服务中心、村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心。公务员编制28人,在编28人;参公编制3人,在编1人;事业编制48人,在编422015年至2016年财政预算执行情况如下:

(一)预算执行情况。 

12015年年初结转和结余 231 940.64, 本年收入59 757 978.52; 本年支出59 839 919.16; 年末结转和结余150 000元。

2. 2016年年初转和结余150 000元,本年收入        50 527 324.39元;本年支出50 677 324.39元。年末结转结余无余额。

(二)三公经费、会议费、培训费使用情况

1.2015年“三公”经费情况:公务接待费134 696元,比201494 091 元增加 40 605元,增长43.15%;公务用车运行及维修费181 646.95元,比2014137 764.49 元增43 882.46元,增长31.85%;会议费67 044元;培训费16 555元。无因公出国。

2. 2016年“三公”经费情况:公务接待费150 000元,比2015134 696元增加15 304元,增长11.36%公务用车运行及维修费212 056元,比2015181 646.95元增加30 409.05元,增长16.74%;会议费120 425元;培训费73 000元。无因公出国。

    审计结果表明,2015年至2016年度公信乡人民政府能按照《行政单位会计制度》对单位经费进行核算管理,财务资料基本完整,核算内容基本真实,单位预算执行及其他财政收支基本能按财政下达的年度预算执行,基本能反映部门预算执行及财政、财务收支状况。但审计发现,公信乡人民政府存在原始凭证不真实、账表不符等问题。 

     二、审计发现的主要问题

一)原始凭证不真实,金额6 013

 

(二)会计账务处理错误

    (三)债务2 000 275.30 元未在账务中反映

    (四)差旅费报销不规范

    (五)原始凭证不齐、报账不及时。

    (六)罚没收入268 660元,上缴县财政198 550元和卫计局70 110元,但未在账面上反映

(七)购入设备及装修房屋未办理政府采购审批,未纳入固定资产管理核算394 800

(八)账表不一致

(九)超出规定范围和限额使用现金资金转入个人账户

(十)其他需要关注的问题。

 2016年公信乡农经站代做“村级双代管”账与实际发生的业务不相符。

 三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。

针对发现问题,孟连县审计局建议:(一)加强对财务人员的培训,提高业务能力,增强责任心,在以后的工作中,完善原始凭证,把好审核关。(二)完善固定资产登记及明细账,做到固定资产有台账及明细账。(三)加强差旅费报销管理,严格按照 《孟连县财政局关于印发孟连县差旅费管理办法的通知》的要求管理。    

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县公信乡人民政府高度重视,在审计规定的期限内积极整改。

针对审计建议,孟连县公信乡人民政府采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

2016年美丽宜居乡村省级重点建设村项目资金审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局出审计组20171025日至1210中共孟连县委农办实施的2016年美丽宜居乡村省级重点建设村项目进行就地审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

  (一)项目批复内容。

批复孟连县组织实施的云南省美丽宜居乡村省级重点建设村项目共10,涉及5个乡(镇),10个村委会,10个村民小组。项目总投资642.57万元,其中省级财政补助450万元,市级财政补助150万元,整合其他项目资金10万元,群众自筹(含折资)32.57万元。项目由乡(镇)具体负责实施。主要建设内容有:新建7个村民小组组内道路硬化6140米,共18581平方米,新建挡墙160立方米;新建文体活动室6间共900平方米,新建文体活动场地5块共2600平方米,新建木质凉亭130平方米;新建公厕9个共64坑位,新建垃圾池2个共40立方米、新建垃圾房1间,新建组内排水沟346米;新种植绿化林果树400棵,新建草坪700平方米;新安装太阳能路灯183盏;新建项目简介碑10块。

(二)项目完成情况

     基本完成了批复方案10个项目点建设项目。具体完成情况如下:完成新建7个村民小组组内道路硬化6 071米共18213平方米,新建挡墙160立方米;新建文体活动室6间共900平方米,新建文体活动场地5块共2600平方米,新建木质凉亭130平方米;新建公厕9个共64坑位,新建垃圾池2个共40立方米、新建垃圾房1间,新建组内排水沟346米;新种植绿化林果树400棵,新建草坪700平方米;新安装太阳能路灯183盏;新建项目简介碑10块。整合其他项目资金10万元、群众自筹(含折资)32.57万元在资料中未反映,部分项目未完成县级初验。

(三)资金使用情况

截至审计日,县财政拨付到项目实施乡镇600万元,其中:省级资金450万元;市级配套资金150万元。项目实施乡镇支付项目资金519.42万元,结余80.58万元(质量保证金),资金结存在项目实施乡镇。

   (四)审计评价

通过2016年美丽宜居乡村省级重点建设村项目的实施,项目实施点的基础设施得到了一定的改善,活动、文化、娱乐条件得到了提升。群众居住环境、卫生得到了改变。但存在项目资料不完善、群众自筹资金未到位问题。    

 二、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。

针对发现问题,孟连县审计局建议:(一)完善项目资料。整合景信乡景冒小寨项目点资金10万元应在项目资料中反映。(二)加强项目管理,项目应按照项目管理流程在报送项目审计之前完成县级验收。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,中共孟连县委农办高度重视,在审计规定的期限内积极整改。

针对审计建议,中共孟连县委农办已采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县2017年度财政预算执行和其他财政财收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20183月至7月,对孟连县2017年度财政预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017年度县本级财政完成一般公共预算收入16 722万元(税收收入9 395万元、非税收入7 327万元),完成预算的103.77%,比上年决算增收1 521万元,增长10.01%,上级补助收入126 658万元,政府债券转贷收入6 820万元,上年结余26 417万元,调入资金10 409万元,调入预算稳定调节基金2 314万元,收入总量189 340万元。完成一般公共预算支175 639万元,完成年初预算107.50%,比上年增支24 358万元,增16.10%。上解支出2 756万元,债务还本支出1 820万元,安排预算稳定调节基金630万元,年终结余(结转下年)8 495万元。

审计结果表明:2017年孟连县财政局积极组织收入,实现了地方财政收入增长和年度财政收支平衡;财政收支与上年相比有所增长;在财政预算执行和管理中,基本能执行国家的有关政策法规。但审计也发现,财政管理中还存在往来款长期挂账、未及时下达上年结转资金等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)往来款长期挂账19 348.89万元。

   (二)未及时下达上年结转资金2 574.92万元。

()调入资金不规范22.42万元。

    (四)自来水厂代收污水处理费未及时上缴45.54万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见一是责成孟连县财政局采取有力措施,限期收回借款,同时加强国库资金管理,严格执行国库资金管理制度,杜绝在预算之外动用国库库款;二是责成孟连县财政局加强预算资金管理,对上年结转资金进行全面清理,强化预算资金下达拨付管理工作;三是责成孟连县财政局严格执行《预算法》,规范收入缴库管理工作,今后杜绝此类问题的发生;四是责成孟连县财政局督促县自来水厂将代收污水处理费45.54万元按规定缴入县财政国库

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是进一步加强预算管理,提高财政资金使用绩效;二是进一步加强财政往来款项的管理;三是强化财政监督管理职能,提升财政资金管理水平 

四、审计发现问题的整改情况

孟连县财政局对审计发现的问题积极进行整改。一是对往来款长期挂账孟连县财政局将通过逐年进行化解,并将开展往来款挂账清理结果上报县人民政府;二是孟连县财政局正在开展历年结转资金清查工作,并加强指标管理工作;三是孟连县财政局积极与市财政局对接,按照上级的指导意见,对调入资金进行了相应的账务调整;四是孟连县财政局 与孟连县自来水厂对接,于20181119日缴回财政污水处理费10万元,其余35.54万元将继续督促县自来水厂归还欠款

孟连县财政局认真采纳了审计提出的建议,不断提高综合素质

 

 

 

                               

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

          

下载