欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5021-/2021-0202001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县市场监督管理局 发布日期 2021-02-02
名    称 孟连县市场监督管理局2020年法治政府建设工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县市场监督管理局

2020年法治政府建设工作报告

    为深入贯彻落实县委、县政府关于法治政府建设的有关要求,我局不断提升执法监管效能,严格规范行政执法行为,强化重点领域执法,大力开展矛盾纠纷调解,营造了法治化营商环境,维持了良好的市场经济秩序,维护了市场监管系统的和谐稳定。根据《中共孟连县委依法治县委员会办公室关于报送2020年法治政府建设工作总结的通知》要求(孟治县办〔2021〕1号),现就孟连县市场监督管理局2020年法治政府建设工作情况报告如下:

    一、推进法治政府建设的主要举措和成效。

    (一)规范行政执法工作

   一是严格执法证件管理。认真落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据机构职责和人员调整情况,补充完善执法证管理系统相关内容,申请考证2人、换证1人、撒销1人、收回3人;2020年度共有职工45人,无证3人。

   二是规范行政执法程序。认真学习并严格执行国家总局新颁布的《市场监督管理执法监督文书格式范本》、《市场监督管理部门处理投诉举报文书式样》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》、《市场监督管理行政处罚文书格式范本》等,进一步规范行政执法行为。

   三是落实案件审核制度。严格执行《市场监督管理执法监督暂行规定》,做好行政决策的“安全卫士”,充分发挥“防火墙”的作用,对不符合案件质量要求的,及时退回办案机构补正,并加强对处罚裁量基准执行情况的监督,全年共审核案件6件。

   (二)树立“法治市场监管”理念

    一是针对市场监管面临的新形势、新任务和新业态,严格执行《市场监督管理执法监督暂行规定》,进一步加强新体制下行政执法监督机制,认真开展案卷评查和执法检查,对2019年我单位共办结行政处罚12件,未办结1件;行政许可2518件。根据《行政处罚案卷评查内容和标准》、《行政许可案卷评查内容和标准》,自7月31日至8月6日,组织人员对5个行政处罚案和5个行政许可案进行了案卷评查,并进行了核查。

    二是规范行政处罚自由裁量权的行使。通过进一步完善行政处罚自由裁量权基准制度,细化、量化自由裁量权标准,能够更好地解决同案不同罚、处罚畸重畸轻等问题,降低了行政复议或者诉讼的风险。

   三是制定实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的“三项制度”,促进严格规范公正文明执法,保障人民群众合法权益,维护政府公信力。

  (三)完成“七五”普法终期工作考核

   2020年是全面贯彻实施“七五”普治规划,深入推进“七五”普法工作的终期之年,市场管理普法依法治理工作在县委、县人大、县政府和依法治县领导小组正确领导和具体指导下,紧紧围绕“七五”普治规划明确目标任务,以抓好“七五”普治基础性工作为重点,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与市场监督管理工作有效结合,以法治创建促进市场监督管理工作科学发展,紧紧围绕“十三五”时期市场监督管理的重点目标任务,坚持法治宣传与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合,在市场监督管理工作中坚持依法行政、深化法治理念,并取得了显著成效。

  (四)完成法治政府建设法治督察自查

    根据《中共孟连县委全面依法治县委员会办公室关于开展法治政府建设法治督察的通知》,对照“法治政府建设示范指示体系”,将涉及我单位的:一是全面推行“证照分离”“多证合一”;二是全面推行“双随机,一公开”监管;三是行政许可、行政处罚的执法决定信息公示;三是全面推行执法全过程记录制度;四是全面推行重大执法决定法制审核制度;五是全面落实行政执法责任制;六是健全行政执法人员管理制度;七是加强行政执法保障;八是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制等8方面工作完成情况开展自查,并将情况及时报告。

   (五)完成2020年度权力清单和责任清单梳理

    本部门目前行政职权共计8类,计 777 项;行政职权对应的“责任事项”计 777 项,“追责情形”计 777 项。

    (六)坚持用行政执法监督机制服务壮大市场主体,营造宽松平等的准入环境。

    进一步深化工商登记制度、食品药品经营许可制度改革,推进登记便利化,整合规范原分属工商、食药、质监三个部门的行政许可行为,充分发挥市场监督管理职能,大力促进大众创业、万众创新,为地方经济社会发展加油助力。至2020年全县登记注册各类市场主体10151户。其中,企业1357户;农民专业合作社219户;个体工商户8575户。个体户注销486户、企业一般注销53户、简易注销28户、农民专业合作社注销9户。

    (七)坚持用行政执法监督机制确保食品药品、特种设备和产品质量安全,营造规范诚信的经营环境。

    一是加强食品流通环节专项检查,开展食品流通环节风险等级评定,现评定21户,A级2户、B级18户、C级1户。检查食品生产企业50户次,检查冷链食品经营企业户60户次。完成国家级风险监测监督抽检47个批次,省级风险监测监督抽检297个批次,市级食品安全抽检322个批次。

   二是抓好药品安全监管。开展药品零售企业换证,无菌和植入性医疗器械经营、使用单位监督抽验工作。开展了飞行检查,药品经营环节飞行检查报告5份。强化“四项监测”工作,完成省级药品医疗器械监督抽检2个批次,收集上报药品不良反应报表158份,医疗器械不良事件22例,化妆品不良反应12例。

    三是紧盯特种设备安全监管。积极开展电梯、压力容器、气瓶充装站、起重机、场内机动车辆、锅炉、压力管道在用特种设备开展检查。开展疫情防控企业复工复产安全检查,维护人民生命财产安全。共出动执法人员200余人次,现场检查特种设备使用单位279家次,发现安全隐患问题32个,现场整改18条,下达特种设备安全监察指令书21份。

    四是夯实质量强县工作。织组召开认证认可获证企业座谈会,加快有机产品认证、gap认证、采取有效措施确保认证质量,促进食品农产品认证的健康发展,2020年新增认证认可企业2家。完成1家检测机构的资质认定审查及监督管理工作。对各级医疗机构进行强制检定计量器具强制检定。对2家集贸市场、大型超市等的105台件电子秤实施检定校准,现场暂扣不符合法定计量规定度盘称6台、杆称13杆。全县共登记审核强检计量器具238台次,驳回不符合规定计量器具18台次。抓好1个重点产业园区、2个重点产品和服务、2个重点行业质量水平的提升,推动5家以上重点企业质量、品牌、效益明显提升工作。加大对全县产品质量监督抽查力度,共抽查7个批次产品,共计13个样品。

    五是积极做好商标、广告和价格监管工作。目前全年共指导申报43个普通商标。成功注册“孟连牛油果”地理标志证明商标,成为孟连县第1个地理标志证明商标,填补了孟连县地理标志的空白。以扫黑除恶线索排查为重点,上门走访广告经营单位12家,巡查监测户外广告86条次,监测媒体广告16余条次,清除各类未经审批户外医疗广告12条次。开展涉企收费检查,对疫情防控防护用品价格进行告诫和监管。处理芒信口岸投诉举报乱收费问题1件。

    六是全力推进爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动。成立工作领导小组,明确工作方案和工作重点,按每天2人一组的模式,对集贸市场片区进行巡查,规范市场秩序,督促整改提升。落实好市场开办方持续做好“一日一清洁、一周一大扫除、一月一大清洁”措施。召开培训会、座谈会、现场观摩,深入研究集贸市场提升整改工作中的问题,汲取好的措施和经验,落实市场开办方的主体责任。组织集贸市场开办方培训1次、到普洱市集贸市场参观1次、召开座谈会9次。全面推进农贸市场环境卫生提升2个,按照“净餐馆”整治达标阶段性工作要求,推进“净餐馆”专项行动常态化。截止目前,餐饮服务单位整治达标337户。

    七是立足本职,积极作为,全力抓好疫情防控和复工复产。坚持一手抓疫情防控,一手抓市场主体复工复产。下发了《孟连县林业和草原局 孟连县农业农村和科学技术局 孟连县市场监督管理局关于禁止野生动物交易的通告》、《孟连县发展和改革局  孟连县市场监督管理局关于稳定疫情防控期间重要民生商品价格有关事宜的通告》,严厉禁止野生动物及其制品对外扩散和运转贩卖,严禁全县范围内各类集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所以任何形式进行野生动物及其制品的交易行为。积极配合市场开办方,完成了集贸市场的封控工作,为县城区及部分乡(镇)农(集)贸市场协调到5台红外线温度计和150多公斤酒精,900多个口罩。同时全力助推全县企业复工复产。结合云南省省政务服务网,全面推行全程网办,鼓励企业通过线上提交资料,通过网上申报、网上审核、证照和申请材料寄递送达等方式实现“不见面”办事服务。督促复工复产企业落实主体责任,开展电梯、锅炉等特种设备隐患自查,及时消除安全隐患。目前,全县市场主体复工复产复市率为96%。

    (八)营造安全放心的消费环境,切实维护广大消费者的权益。

    进一步整合12315平台,完善接诉处置机制,畅通投诉举报渠道。将消费者投诉举报平台建设成集民意反馈、舆情监控、风险预判、消费警示、决策参考五位一体的综合执法信息平台。利用这个平台搭建起政府与老百姓沟通的桥梁。同时,把消费者投诉举报工作作为化解社会矛盾的重要手段、社会的“减压阀”。共受理消费者投诉9件,调解成功9件,争议金额40.82万元,挽回经济损失40.02万元。

    二、推进法治政府建设存在的不足和原因。

    2020年,我局在推进法治建设中,虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处。一是在法治建设方面,少数干部对法治建设的重要性认识不够到位,法治思维仍有待加强,需进一步加强学习;二是在执法队伍建设方面,行政执法人员的整体素质及有待提高,结合不断变化和深入的市场监管实际,需不断加强执法队伍的法律、法规和理论学习;三是在执法规范和执法监督方面,存在一些执法程序和执法文书不规范的问题;四是普法工作尚不够深入人心,普法宣传形式需要不断改进,普法工作经验没有及时梳理总结。

    三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况。

   (一)普法工作与领导班子建设相结合。

    一是强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,定期听取普法工作情况汇报,加强工作统筹。二是建立健全领导机制和工作机构。我局高度重视普法工作,与局中心工作同部署、同落实、同考核。调整了普法工作领导小组、重大案件集体讨论领导小组等,由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员,集体研究审议普法工作计划。三是年终领导班子和成员以党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和十九届四中全会精神为指引,按照习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,围绕中心、服务大局,着力推动“谁执法谁普法”,牢牢抓住法治宣传,就如何增强全县市场监管人员的法治意识,提高依法行政水平和能力,局长代表班子向县上进行了个人和班子的述法工作,其他班子成员向全局进行了个人的述法工作。

   (二)普法工作与意识形态建设相结合。

    一是将学习贯彻党的十九大精神同把握依法治国战略部署贯通起来,明确职责任务,层层引领,抓紧抓实。二是加强党内法规学习,结合每月主题党日活动,采用会前学法、学习讲座等方式对《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规列入党组理论学习中心组、各支部学法内容。三是加强宪法宣传教育活动,把学习宪法列为晋升领导干部必修的第一堂课,动员积极参与各类宪法学习。

    (三)普法工作与干部队伍建设相结合。

    一是落实领导干部学法制度,在局党组会、局长办公会、中心组会议等会议召开前学法。二是采取集中与个人自学相结合、学习和工作相结合、利用远程教育系统学习等多种形式提高学法效果,全年通过“法宣在线”、“2020年全国市场监管部门网络培训”、“学习强国”、“食药法苑”、“质量云”、“云南市场监管”、“普洱市场监督管理”等平台,开展视频教学、以案说法等学习。

    (四)普法工作与法治工作制度相结合。

    结合全市教育培训工作,进行了全市《2020年干部教育培训需求征求》,以“七五普法”终期工作要求为重点,印发制定了《孟连县市场监督管理局2020年度法治宣传教育工作计划》及《普法责任清单》,确定年度工作目标、任务。将学法用法职责明确到科室和个人,形成以制度管人管事。

    四、下一年度推进法治政府建设的主要安排。

    2021年我局将以党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和十九届四中全会精神为指引,按照习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,积极落实市场监管工作使命。

   (一)进一步加强组织领导。

    以“七五普法”终期工作要求为重点,按照“谁执法、谁普法、谁负责”的工作原则,根据岗位工作职责推动普法职责落地落实落细。

   (二)进一步提升队伍法治意识。

    以习近平总书记依法治国新理念新思想新战略为核心,不断加强法治理论学习;以行政执法“三项制度”为抓手,不断夯实队伍行政执法程序意识;以专业法律培训为重心,不断提升队伍学法用法水平。

    (三)进一步创新开展社会普法活动。

    利用重要事件节点,加强日常监管。一是继续深入开展餐饮、食品药品流通及使用环节专项检查,排查化解风险隐患。二是开展食品安全、安全用药等主题宣传活动,深入宣传贯彻“两法”及食品药品安全、特种设备安全、消费者权益保护等科普知识,营造良好法治氛围。三是加大对食品、药品、防护用品等领域的抽查工作,及时处理抽检不合格产品的立案查处及移送工作,确保重点领域产品质量安全。四是重点加大知识产权侵权裁决、纠纷调解力度。五是建立知识产权快保护、同保护机制,加强发现、调查、处理、跟踪等保护能力建设,提升保护时效。

   (四)进一步加强重点领域执法。

    进一步加大执法力度,对人民群众反映的行政执法突出问题及时处理。加大执法力度,持续开展冷链物流疫情防控执法行动、知识产权“护航”执法行动、特种设备安全排险除患执法行动、打击农村假冒伪劣食品执法行动、疫情防控用药械质量安全执法行动、房地产虚假违法广告专项执法行动,严厉打击危害疫情防控、扰乱市场秩序、危害市场产品质量安全等违法行为。

   (五)进一步开展疫情防控工作。

    一是加大冷链食品疫情防控工作督查力度,对督查发现的问题进行督促整改,确保全县冷链食品安全;加大对各单位冷链食品疫情防控工作指导力度,以及冷链食品疫情防控建档工作的指导。二是加强对辖区内医用口罩、医用防护服经营企业的管理工作。

 

                                孟连县市场监督管理局

                                    2021年1月27日

下载Word 下载PDF