欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5033-/2018-0926001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县政务服务管理局 发布日期 2018-07-16
名    称 孟连县政务服务管理局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

在县委、县政府的坚强领导下,县政务服务管理局以人民群众满意为出发点和落脚点,通过采取简化审批程序、减少办事环节、规范审批行为等措施,着力打造“便民、规范、廉洁、高效”的政务服务环境,提升管理和服务水平,提高办事效率,较好地完成了各项工作任务。
    一、主要工作开展情况
    (一)政务服务工作平稳运行
    1.认真受理行政审批事项和服务事项。2018年全县有行政审批事项159项,进驻政务服务中心行政审批事项68项,入驻率43%;行政服务事项75项,进驻行政服务事项16项,入驻率21%,入驻政务服务中心工作人员有39人。2018年1月-6月,共办结行政许可审批事项9641项,行政服务事项12922项,办结率达100%。
    2.孟连县投资审批在线监管平台工作正常运转。推进企业投资项目高效审批改革,减少审批环节,尝试项目审批计划管理方式,充分发挥项目审批各方主体作用,加快审批节奏,开展延时服务、预约服务等服务机制,方便企业群众办事。全县投资审批事项60个。2018年1月-6月,全县受理投资项目52个,投资审批事项78项,审批类27件,备案类25件,核准类0个,联动转报6件,实现网上申报率达100%,超时0个,办结68个,不准与审批1个,按时办结率100%。登记项目涉及资金共计11.82亿元。我县投资审批在线监管平台严格按照省市县文件要求进行先赋码再审批。
    3.稳步推进“云南省政务服务网上大厅”工作。孟连县政务服务网上大厅顺利投入使用,按照省市县文件精神,孟连县录入行政许可事项290项,行政给付事项9项,行政处罚事项4737项,行政确认事项47项,行政征收事项32项,其他行政权力事项226项,公共服务事项事项85项,内部审批事项27项;设立5+X实体大厅(社会事务、企业服务、投资审批、投资中介、公共资源交易、孟连国税、孟连地税),政务服务平台与投资审批在线监管平台事项对应完成60个事项映射。基本完成实名制工号管理的几项事宜统一。2018年1-6发布通知公告56条,发布工作动态101条。孟连县办件总量10023件(含第三方平台);网上投诉咨询4件,其中公安超时回复1件。孟连县政务服务网上大厅建立32个部门、6个乡镇综合办事点、42个社区村,建立实名制工号193个。严格按照一人一个工号原则,建立完善的政务服务网办主体。
    4. 加强规范中介服务,开展中介超市工作。根据《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室关于印发孟连县建设投资审批中介超市实施方案的通知》(孟政办发〔2016〕7号)文件精神,结合孟连实际开展中介超市工作。2018年1月-6月,孟连县投资审批中介超市发布有效公告22个,选取项目21个,签约项目30个,履约结束项目27个,项目成交额88.33万元,节约资金18.37万元。
    5.加大政务服务96128专线接听工作。我县96128专线各单位联络员履行职责,及时转接群众来电,做好答复工作。2018年1月-6月,共转接10次,转接成功6次,转接成功率为60%;转接失败4次,群众满意5次,群众不满意1次。
    6.强化对乡镇“一中心一站”的建设指导。加强对乡镇为民服务中心和村级为民服务站的服务项目、办事公开、工作制度和服务规范等方面的指导,全面了解和掌握乡镇“一中心一站”的运行现状和存在的问题,并有针对性地进行指导,切实提高乡镇“一中心一站”的办件数量和质量。2018年1月-6月,共完成各项审批事项86330件。
   (二)县公共资源交易中心工作开展情况
    县公共资源交易中心按照“政府领导、统一进场、集中交易、行业监督、行政监察”的原则和“公开、公平、公正、诚实信用”的要求,严格执行公共资源交易的法律法规和规章制度,高效办事、优质服务、廉洁从政,有效维护了国家和社会公共利益,保护了交易当事人的合法权益,从源头上有效预防招投标领域腐败行为的发生。我县于2018年4月9日成功完成全市首例远程异地评标项目,此次远程异地评标分为主场和客场评标,主场设置在孟连县公共资源交易中心评标室,客场在普洱市公共资源交易中心评标室;评标委员成员由市级专家库中抽取的2名专家和本县专家库中随机抽取3名专家组成,通过远程数据交互顺利完成了项目评审;经过此次的成功远程异地项目评标,使县与市级公共资源交易中心优质评标专家资源的共享,解决了由于原有县级专家资质不够,致使水利交通类工程及医疗采购项目等无法在县交易中心进行交易的现状,进一步提高了评标工作效率,降低了招投标成本。2018年1月-6月共发布项目交易信息184条,方便所有投标人及时获取交易信息,参与竞争。共完成进场交易项目46个,交易金额27701.43万元,节约(溢价)资金1039.39万元。其中:工程建设交易项目24个,交易金额25208.65万元,节约资金924.06万元;政府采购项目20个,交易金额2411.64万元,节约财政资金111.33万元;土地挂牌2个,交易金额81.14万元,溢价资金4万元。
   (三)政府采购和出让中心工作开展情况
    2018年1月-6月,政府采购和出让中心办理国有土地使用权挂牌出让业务2宗,土地面积6.84亩,出让金额 81.1485万元。目前,完成政府采购2宗,采购金额83.19万元,其中流标1宗。
    (四)积极主动完成脱贫攻坚各项工作
    2018年,县政务服务管理局下派2名工作人员驻村开展脱贫攻坚工作,其中第一书记1名,半年来,县政务服务管理局按照省、市、县相关脱贫攻坚相关文件要求,积极配合芒信镇、芒卡村开展各项工作。一是按照县委、县政府的统一部署和脱贫摘帽指挥部的相关要求,认真组织干部职工开展“挂包帮、转走访”工作,及时修改和完善建档立卡贫困户一户一档档案和明白板内容;二是着力为民办事服务,提升群众满意度。我局多方整合资源,争取项目,在全村范围内,开展春节慰问等脱贫帮扶活动。协调资金10万元,解决15个村民小组音响15套,为14个小组解决会议室桌椅板凳211套。赠送芒畔小组妇女傣族服装15套,支持贫困户水泥6吨,石棉瓦170片,六一儿童节物资一批,价值1.6万元;看望慰问建档立卡户,发放大米2吨、棉被100床,价值2.3万元;协调经费2万元,购买甜樱桃等水果苗1340株,打造以芒畔为核心的庭院经济示范组。半年来,直接投入及协调物资折合人民币共计15.9万元。三是配合乡(镇)村广泛宣传国家各项扶贫政策,提高群众的政策知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度,开展其他工作。动员群众发展七彩花生种植,共计种植421亩;配合县镇两级住建部门,对全村农户住房进行鉴定,共排查D级危房21套;下大力气完善档案痕迹资料,以小组为单位,收集完善农户12套表格名册,做到小组基本情况底数清。
    二、存在的问题
   (一)随着各单位工作任务的不断增加,工作任务日趋繁重,各相关行政审批主管单位对于政务服务窗口工作起来越不重视,政府文件、专题会议、整改会议、督察会议也不断召开,但窗口工作人员选派仍然不合理,行政审批事项进驻率大幅下降,窗口时常出现无人值守情况。
   (二)投资审批事项仍然存在体外循环情况。部分单位仍然习惯走纸质,自行对接,只要市上、省上业务主管部门接件,那么一定不会从政务服务中心投资审批接件窗口申报。因为县政务服务管理局与各单位是平级单位,又没有审批权限,对投资审批件无法监管,特别是县内备案件。
   (三)96128政务服务专线缺少规范性实施办法, 对96128政务专线接线人员管理不规范。目前,虽已经重新发放了新的政务服务专线手机,过段时间后,部分 96128专政专线就会出现无法接通或者处于停机状态。截止6月底,由于政务服务手机包月话费偏高,今年业务费普遍压缩削减,窗口单位往年领取2部,今年压缩机部,有少部分单位没有按文件要求领取。
   (四)网上大厅建设工作中的通用审批工作推动难。由于大部分单位与通用审批系统不兼容,单位工作人员存在二次录入或多次录入,无形中增加工作人员工作量,虽然经常培训,但是工作仍然推动缓慢。
   三、下半年工作计划
   (一)进一步做好全县行政审批网上服务大厅建设工作。按照省市建设行政审批网上服务大厅工作要求,结合我县实际,进一步加强网上大厅上线运行管理和使用工作,切实发挥网上大厅便民利民、优化流程、强化监督作用;进一步做好网上大厅审批事项的长期性工作,每年将增加的事项及时添加进去,将取消的事项及时删除,将有变动的事项及时进行修改并重新发布;进一步加强网上大厅建设领导小组的协调组织作用,网上大厅顺利上线不等于建设工作的完结,领导小组还应持续关注各相关部门对网上大厅的使用宣传情况,指导和监督各岗位工作人员履行好角色职能。
   (二)进一步加大投资项目并联审批运转力度。针对县内投资项目并联审批存在“单位自行接件”“体外循环”等问题,继续加大宣传力度,采取有效措施,力争做到投资项目进中心并联审批咨询接件窗口统一收件,再转送相关部门进行审批,确保并联审批项目审批按制度有序运行,坚决杜绝项目审批“体外循环”。坚持并联审批定期联席会议制度,在会议上通报各成员单位一段时间内的投资项目审批工作情况,收集各成员单位提出的建设性意见建议,解答好各成员单位提出的问题,为投资项目并联审批工作的持续稳定运行创造良好条件。
   (三)进一步规范投资项目中介超市运行管理工作。按照“依法行政、市场主导、强化监管和规范高效”的建设目标,一是结合孟连实际,印发“孟连县投资审批中介超市服务指南”,进一步规范我县投资审批中介超市工作。二是根据今年3月中旬到各县区考察学习中介超市实际操纵结果和考察后得出的结论,今后我县中介超市工作,在投资审批中介超市所涉及的工程勘察设计等40个资质中介服务,继续按照有关文件精神执行。各大局投资审批事项按省市文件要求,进中介超市选取中介服务的,县政务局认真做好相关服务工作;而各部门为了减少审批环节,简化办事流程、缩短办事时间,加快项目推进,不按省市文件要求执行,且敢于当担的,由各项目实施单位召开班子会议决定自行委托中介服务;在公共资源交易(招投标)过程中,只要进场交易的,政务局会全力搭好平台,做好相关服务工作。
   (四)进一步做好政务服务专线96128监管工作。一是加大96128宣传力度;二是加强96128接线人员业务培训;三是建立96128各项管理办法;四是明确联络员即为首问责任人,严格执行首问责任制和限时办结制。
   (五)完善政府信息公开平台和机制建设。加强政府信息公开网站建设,增强政府信息公开网发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加大政策解读力度,将政策解读与政策制定同步考虑、同步部署。
   (六)实施“互联网+政务”行动。根据省市统一部署,努力实现行政审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,为群众办事提供多样化选择。推动实体政务大厅功能升级,实现与网上办事大厅系统对接,形成线上线下相结合的一体化政府服务新模式。
   (七)加强政务公开政务服务作风和能力建设。认真开展“两学一做”学习教育和机关效能建设,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强政务公开政务服务机构和队伍建设,理顺政务公开政务服务工作机制。完善考核评价制度,树立正确导向,提升整体水平,努力打造人民群众满意政务服务品牌。
   (八)积极开展“六个一”专项行动。按照国务院和省市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,协调配合做好“六个一”专项行动。

 

                          孟连县政务服务管理局
                                   2018年7月2日

下载