欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5033-/2018-0927001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县政务服务管理局 发布日期 2018-03-07
名    称 孟连县政务服务管理局2014年至2017年扶贫工作总结暨2018年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

     一、基本情况
      政务服务管理局挂钩联系点为芒信镇芒卡村,村委会距离孟连县城15公里,距离芒信镇政府21公里,全村21个村民小组658户2632人(2017年数字),主要居住着傣族、拉祜族、佤族、爱伲族四种少数民族,少数民族占总96%,劳动力1017人,外出务工127人。总面积12.2平方公里,全村耕地10944亩。2017年全村人均纯收入7835元,人均有粮869公斤,全村设党总支1个,支部14个,党员97名。四年来,在县委、县政府及镇党委政府的领导下,政务局高举精准旗帜,抓好脱贫出列一系列工作。
自开展脱贫攻坚工作以来,政务服务管理局始终把思想和行动统一到党中央和省、市、县决策部署上来,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,坚持精准脱贫基本方略。2014年识别建档立卡人口204户770人。经开展几轮动态调整后,2017年,全村建档立卡人口调整为190户666人,贫困发生率为20.26%。建档立卡人户中,主要致贫原有:缺技术70户,占比36.84%;缺资金56户,占比29.47%;因病34户,占比17.89%;缺劳力11户,占比5.79%;因残16户,占比8.42%;缺土地3户,占比1.58%。建档立卡人口中,有少数民族人口635人,占比95.34%。其中,有拉祜族、佤族等“直过民族”人口361人,占比54.20%。贫困面大,贫困程度深,“直过民族”聚集多,解决贫困群众“语言难、住房难、行路难、增收难”等问题是我们攻破脱贫攻坚的关键所在。
经过4年的努力,全村贫困人口已达标退出170户616人(其中,2017年退出137户459人),剩余贫困人口20户50人,贫困发生率为1.99%;芒卡村实现整村脱贫出列。
    二、工作开展情况
  (一)提高政治站位,强化责任落实
我局制定了《芒卡村脱贫出列工作方案》,成立了由村党总支书记、镇武装部部长任指挥长的芒卡村脱贫攻坚指挥领导小组。并及时调整充实脱贫攻坚工作人员,并根据各级责任制定脱贫攻坚责任清单,明确村“两委”、驻村第一书记、驻村扶贫工作队及挂包责任人的责任清单,形成了全村上下统一指挥,协调推进、合力攻坚的大扶贫工作格局。2017年累计召开脱贫攻坚动员推进工作会议12次,开展政策和翻译员培训专题培训4次,为年度脱贫出列打下坚实的业务指导基础。
 (二)科学统筹谋划,强化政策落实
坚决贯彻落实党中央、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决定,制定脱贫退出机制,并根据2017年脱贫攻坚工作制定《芒卡村贫困对象动态管理工作方案》和认真落实镇党委政府下发的《关于认真做好2017年度贫困对象动态管理和信息采集录入工作的通知》、《芒信镇贯彻落实〈云南省“完成全年扶贫目标任务百日行动”任务清单整改方案》、《芒信镇脱贫攻坚一周行动工作方案》等文件,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和政策支撑。
 (三)帮扶措施精准,强化工作落实
    1.抓实动态管理工作落实,确保“靶向”精准。按照习近平总书记“精准扶贫首先要打牢基础、做实做细建档立卡、实现动态管理”的重要指示精神,严格落实省、市决策部署,聚焦问题,分析原因,按照“应识尽识、应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的要求,以解决漏评、错评、漏退和错退问题为目标,动员全社会力量,抓实最后整改机会。2017年6-8月,在全村范围内开展了拉网式排查,进行贫困对象动态调整工作。通过贫情分析、入户调查、信息数据比对、公开评议后,建档立卡贫困户中识别不精准“符合10条剔除条件”予以退出(剔除)19户112人、建档立卡人口中人员自然减少35人、自然增加17人,全村建档立卡人口调整为190户666人。今年11月份以来,开展了以贫困退出为主的动态管理工作,全村共剔除不符合条件的建档立卡贫困户0户,整户新识别纳入0,人员自然减少13户13人,人员自然增加12户13人,建档立卡人口调整为190户666人,达到脱贫标准脱贫退出170户616人,无因灾、因病、因学等特殊原因返贫入口,剩余贫困人口20户50人,贫困发生率为1.99%。由县级统一制作农户脱贫攻坚政策资料袋、建档立卡贫困户明白卡,根据不同对象分类分层管理,将贫困人口分为“红蓝黄”三卡管理,因户施策。“红卡户”即无劳动力、无致富产业、无致富门路且收入暂不稳定需政府兜底的贫困户(全村有20户50人);“蓝卡户”2017年脱贫户(全村有137户459人);“黄卡户”即2014年至2016年以来已脱贫需巩固发展的贫困户(全村有33户157人)。
    2.抓实产业扶贫工作落实,确保持续稳定增收。按照确定的“3321”产业发展思路,即:“3管”,管好甘蔗、咖啡、茶叶三大产业支柱产业,确保建档立卡贫困户长期稳定增收;“3养”,养好肉牛、猪、家禽,确保建档立卡贫困户短期增收有保障;“2种”,种好牛油果和牧草,确保建档立卡贫困户“短期可增收、长期可持续”的好上加好有保障;“1发展”,大力发展乡村旅游业,让贫困群众在家门口吃上旅游饭。真正把产业发展作为脱贫攻坚重中之重,坚持“输血”与“造血”并举,带动贫困村组和贫困群众脱贫致富。一是巩固提升传统产业。不断提升甘蔗、茶叶、咖啡等传统产业产出效益和产品品质,探索“一地多用、立体开发”发展模式。严守耕地保护红线,全村粮食播种面积2615亩,2017年粮食总产量达1002吨;甘蔗种植面积5403亩,2017年底甘蔗入榨量预计20411.8吨,产值预计为887.7万元;咖啡种植采摘面积1750亩,产量1225吨,总产值281.75万元;茶叶种植面积2689亩,产干毛茶20.75吨,产值达103.75万元。二是大力发展新兴产业。通过产业扶持资金的撬动银行和社会资本,形成企业带动、专业合作组织联动、贫困户主动,长期合作可持续发展的产业发展模式,下大力气抓好肉牛产业、油梨产业和民族文化特色旅游业。肉牛养殖产业,探索出以“党组织+企业+基地+贫困户+保险”的芒卡村肉牛养殖“资产收益”模式,动员有条件的贫困群众户均种植青饲料1亩以上,每年户均增收2000元以上。并实现在攻坚期间每年所有建档立卡贫困户都能分到不低于1000元的红利。践行“宜养则养”“宜种则种”,多渠道带动贫困群众持续增收致富。同时,由于大规模养殖肉牛,甘蔗梢由原来火烧变肥而转为向肉牛养殖场提供青饲料的“变废为宝”路子,即增加收入又保护了环境。预计产量为600吨,肉牛养殖场按200元每吨进行收购,蔗农群众又可以增加近12万元的收入。牛油果产业,依托普洱绿银生物股份有限公司平台,通过公司自主经营和“公司+基地+合作社+农户”的模式,群众通过土地流转和土地入股的形式参与牛油果种植。我局将积极开展宣传和思想引导,把土地协调和规划好积极开展牛油果示范基地建设,切实实现把“资源优势转化为产业优势,绿水青山转变为金山银山”的良性循环,并促进农民增收致富。三是民族特色旅游产业。探索镇内旅游环线设置,将特色村寨与民族文化捆绑打造发展,推进民族特色乡村旅游业发展,芒畔傣族特色村寨的魅力正在体现,为特色乡村“游、购、娱、美食、体验”一体化发展打下了坚实基础。
    3.狠抓住房保障工作落实,确保安居乐业。2015年以来,全村共实施农村危房改造328户。其中:2015至2016年共实施农村安居工程301户,补助资金1204万元;2015年实施地质灾害滑坡点搬迁27户,补助资金135万元,实现了2017年退出的建档立卡贫困户已全部入住安全稳固的住房,确保了贫困户有一间保命房、安居房的目标。
    4.抓实健康扶贫工作落实,确保“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”。我们坚持“没有全民健康,就没有全面小康”的宗旨,认真贯彻落实云南省健康扶贫30条措施,精心组织实施健康扶贫工程。一是全村建档立卡户190户666人,100%参加基本医疗和大病保险;二是建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%;三是医疗救助实现“应助尽助”;四是高龄老人、精神病患者关爱机制全覆盖。以镇中心卫生院牵头,积极开展为65岁以上老人和重症精神病免费体检。六是宣传工作全覆盖。我们强化云南省健康扶贫30条措施宣传工作,利用走访和开展小组会议期间累计发放宣传手册300余份、宣传单700余份;在2所村卫生室安放永久性宣传展板;组织全村干部职工、村“两委”、驻村工作队共24人参与健康扶贫知识考试;召开党员干部会议以会代训,深入各村组召开群众“一事一议”会议和制作宣传展板、横幅等形式加大宣传力度,提高群众的政策知晓率,引导建档立卡贫困人口科学合理就医,让建档立卡贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”,有效防止因病致贫、因病返贫。
    5.抓实教育扶贫工作落实,确保阻断贫困代际传递。通过“两免一补”、爱心助学等系列教育帮扶措施,全村无因贫困辍学情况,适龄青少年就学都有保障。芒卡村现有学校一所,在校学生有学生220人,建档立卡户小学生有67名,小学入学率为100%。全村初中在校学生105人,建档立卡户初中生有24名,初中毛入学率为99%以上。
建档立卡户子女无辍学情况。一是严格落实教育精准扶贫各项政策。建立了芒卡村考入高等院校奖励补助办法,即:对考入一本院校的贫困家庭户子女一次性给予3000元奖励补助,对考入二本院的一次性给予2000元奖励补助;对考入一本院校的建档立卡贫困户子女一次性给予5000元奖励补助,二本院校的一次性给予3000元补助奖励,就读大专的一次性给予2000元奖励补助。2017年累计投入3万元资助贫困学生10人,其中有建档立卡贫困户学生2人;认真落实“两免一补”、营养改善计划等惠民政策。二是多措并举狠抓控辍保学,为有效解决义务教育阶段学生厌学情况,根据芒信实际制定下发《芒卡村精准控辍保学工作实施方案》,成立了由镇长、镇武装部部长任“双组长”,中心校负责人任副组长的芒卡村精准控辍保学工作领导小组,并与各村“两委”签订控辍保学责任书。抓实各级责任,明确镇长、镇武装部部长为控辍保学第一责任人,村“两委”为直接责任人,驻村扶贫工作队员和挂包干部为具体负责人。12月,村“两委”成员及镇社保中心负责人动员陪送7名初中厌学学生到校上学,并在村安排专人负责监控、督促厌学学生到校,形成时时掌控、时时动员,各级齐抓共管,切实保障了适龄儿童、少年接受义务教育;三是积极开展劳动力转移就业培训,2016年以来配合扶贫、人社、农业、林业、妇联、残联、教育等县级部门组织开展的劳动力就业培训共计13期1560余人次,其中开展种、养殖技能培训6期740余人次,实用性技术培训6期780余人次,直过民族不通汉语培训1期40人次,实现培训建档立卡户全覆盖,完成农村劳动力转移127人。
    6.抓实社会保障工作落实,确保“应保尽保、应扶尽扶”。坚持把保障和改善民生作为扶贫工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实各项富民惠民政策。一是扎实开展救灾救济工作。积极推行扶贫和低保“两线合一”,以低保动态调整为契机,对丧失劳动力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口实行政策兜底保障;2017年以来,共计发放农村低保3609余人次51.4417万元,其中有4户5人享受五保待遇,累计发放特困及供养人员保障金15528元。临时救助共计发放24户23800万元。全村有残疾人员91人,其中有建档立卡户残疾人44人,累计下发残疾人两项补贴17160元。二是认真做好新农合、新农保宣传动员及收缴工作。紧扣“社会养老有保障”、“基本医疗有保障”这一底线要求,全村190户666人建档立卡人口都已参加新型农村合作医疗,参合率均达100%。
    7.抓实生态扶贫工作,确保绿水青山就是金山银山。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强生态环境保护,合理开发利用资源,建立完善生态补偿机制,加快治理生态突出问题。一是落实生态保护补偿和雇佣选聘机制。紧紧围绕生态保护补偿和选聘有劳动能力的建档立卡贫困人口成为各类生态管护人员等措施,强力推进生态补偿脱贫工程,让贫困群众从保护生态获得补偿增加收入。2017年国家及省级生态公益林补偿13373亩,发放补助金额13.373万元。国家级生态公益林补偿3003亩,发放补偿资金3.003万元;退耕还林验收合格191亩,补助资金23875元;实施太阳能建设工程285台。完成4期48人次的护林员培训。同时,从全村建档立卡贫困人口中选聘生态护林员12名,每人每年下发1万元补助。二是河长制工作全面推进。为切实改善全村河道生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,建立了镇、村两级分段管理责任领导、责任人。
    8.抓实项目建设工作落实,确保基础条件得到夯实。截止17年底芒卡村道路硬化率达100%,村组内通10千伏以上动力电达100%,村组通广播电视达100%,村、卫生室、学校通宽带网络达100%,组内通自来水率达100%,村民小组组内道路硬化率达100%,组内有活动场所达100%,组内有公厕达100%,行政村到小组道路硬化达80%。通过这些项目的实施,贫困村呈现出设施完善、村容整洁、乡风文明、邻里和谐的美丽乡村景象。
    9.抓实金融扶贫工作落实,强化脱贫支撑。依托扶贫贷款扶持项目,对有劳动能力的建档立卡贫困户(包括2014—2016年脱贫户)给予产业扶持资金或产业小额贷款资金扶持,加快脱贫攻坚产业发展;对于特殊贫困户,通过采取土地、资金入股分红等资产收益方式,建立贫困户与龙头企业、专业合作社紧密的利益联结机制,确保群众短期增收有保障,长期增收可持续。
    10.抓实人居环境提升工作落实,确保群众幸福感得到提升。按照“美在环境、美在内涵、美在自然、美在和谐”的目标,在全村范围内打造好山、好水、好风光、好风情的美丽宜居乡村,强化村容村貌整治,围绕美丽乡村建设,推进“七改三清”工作,全面改善贫困地区人居环境。一是加大组内公厕、垃圾池建设力度,今年新建公厕19个;新建垃圾房20个;综合环境整治1个村民小组(芒畔小组)。二是加强环境卫生整治,将每个星期一定为环境综合集中整治日并写入村规民约,目前,全村已形成“每周必扫、逢节必扫”长效机制,把环境整治纳入村规民约,不定期开展环境卫生评比活动,对“脏、乱、差”现象突出的要点名或张榜批评。三是扎实开展“五净一规范”行动,从内到外提升环境。四是加快推进农村亮化工程,近三年农村安装太阳能路灯48盏。
    11.抓实基层党建工作落实,确保双推共进。坚持基层党建与脱贫攻坚“双推进”,充分发挥基层党组织和党员在扶贫攻坚中的积极作用。一是以“两学一做”学习教育为抓手,14个基层党总支(支部)组织党员开展集中学习、专题学习研讨和讲党课,参学党员188余人次,让基层党员了解更多的党务知识和脱贫攻坚政策。二是完善村级组织活动阵地及服务设施,2017年新建支部活动场所4间,重新专修1间。三是发展壮大村集体经济,通过“村党总支牵头、企业带动、群众参与”的产业发展方式,不断提高产业组织化程度,大力推进规模化肉牛养殖和甘蔗种植,2017年实现村集体经济收入均达6.04万元。
    12.抓实痕迹管理工作落实,确保有据可查。按照“不脱贫、不脱钩”的要求,通过“挂包帮”人员逐户建立联系、督促落实政策、客观记录脱贫、规范动态管理。指定专人负责档案管理,按照《孟连县脱贫攻坚痕档案管理办法(实行)的通知》要求,不断完善脱贫攻坚中档案资料的质量。建立健全村各级脱贫档案痕迹材料,形成了村6大类、户级“一户一档”的档案归类模式,并根据责任落实、政策落实、工作落实“三落实”再次归类装柜,确保“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”整个扶贫过程痕迹资料可查询、可追溯。为准确掌握脱贫出列的差距和不足,组织开展贫困退出痕迹档案检查,并对档案台账和录入信息逐项逐户进行审核,逐一整改存在问题,及时更正档案内容和大数据系统中的精准扶贫数据,确保档案台账与大数据系统信息一一对应,完整、全面、真实反映脱贫攻坚工作全过程。
    13.解民众所急,雪中送炭,给以农户适当的物资援助。芒卡村民族成份高,占95%以上,属于典型的边疆直过民族集聚地。群众文化素质总体偏低,思想比较落后,这里绝大部分的孩子只能在完成义务教育之后,就早早的步入社会。我局把教育脱贫放在第一位,对教育的关注支持力度有增无减。协调水管,解决师生饮水困难;发动师生,种植各类水果100株;慈善募捐,给住校生提供100套崭新的棉被;协调项目,为学校解决开展活动用的音响设备;为村小学师生争取活动经费5000元;为爱心人士牵线搭桥,无偿资助7名小学生读书直至大学毕业;筹集资金3万元整,除资助两名品学兼优的小学生外,其余全部用于奖励今年考取大学的学生。发放救灾大米8吨,协调棉被135床,水泥44吨,石棉瓦300余片,水管1500公斤,太阳能路灯5盏。支持村委会电脑两台。三年来,累计协调投入扶贫挂钩点物资、现金等折合人民币25万元左右。
    三、存在问题和困难
    当前,全村脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效。但工作中还存在着差距和不足:
  (一)未退出建档立卡贫困户贫困程度深。全村未退出的贫困人口20户50人由于缺乏劳动能力和产业支撑,收入较低,是今后脱贫攻坚战中需攻克的难点和贫困的堡垒。
  (二)新兴产业基础未打牢。牛油果、肉牛和乡村旅游产业处于起步和发展阶段,底子还薄,还需要政策和资金支持。
    四、2018年工作计划
    我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,提高政治站位,把党中央和习总书记讲话转化为强大的工作动力,确保到2020年与全国一道同步建成小康社会。
  (一)深入学习宣传贯彻十九大精神。坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告、党章和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话,在学懂、弄通、做实上下功夫把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重的任务,全面准确把握党的十九大精神。
  (二)抓实产业发展,增强“造血”功能。我们将主动出击,以村规民约、龙头企业或大户带动、典型引领为抓手,在抓好传统产业提质增效的基础上,大力引进并发展新兴产业,从而增强扶贫工作的可持续性和“再造血”功能,确保群众短期增收有保障,长期增收可持续。一是不断提升甘蔗、茶叶、咖啡等传统产业产出效益和产品品质;二是大力实施规模化肉牛养殖,总结推广“资产收益”扶贫模式,提高组织化程度,带动贫困群众户均增收,确保贫困群众长期增收有保障;三是稳步发展油梨产业,做好牛油果基地建设;四是打造特色乡村旅游,依托芒畔小组傣族民族文化特色优势,不断推进民族特色乡村旅游业发展。
  (三)抓实项目建设,强化基础设施建设。坚持把抓项目建设作为改善农村基础条件的重要“引擎”,加强项目储备和申报。按照“美在环境、美在内涵、美在自然、美在和谐”的目标,突出民族特色,彰显民族文化,打造美丽芒卡。

                                                                                    孟连县政务服务管理局
                                                                                                  2018年3月5日

下载