欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-04_H/2017-1118009 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县审计局 发布日期 2017-11-18
名    称 孟连县审计局2017年上半年工作总结及下半年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县审计局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

孟连县审计局2017年上半年工作总结及

下半年工作计划

 

半年以来,孟连县审计局坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕孟连县委、县政府中心工作,按照上级审计机关统一部署要求,深入贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和省委、省政府《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》及相关配套文件精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“改革、发展、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,主动适应经济发展新常态,不断增强审计工作的主动性、适应性和创新性,充分发挥审计机关在促进全面深化改革和依法治国中的重要保障作用,为我县建设法治政府助力。

一、上半年工作开展情况

我局严格依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,坚持一手抓促进深化改革、推进法治、提高绩效,一手抓重大违法违纪、重大损失浪费等问题的揭露查处,充分发挥审计的“免疫系统”功能和公共财政“卫士”作用。

2017年计划完成审计项目28个(政策落实审计1个,财政预算执行审计6个,专项资金审计5个,固定资产投资审计10个,经济责任审计5个,资源环境审计1个)。

2017年上半年,共出具审计报告22个,审计查出主要问题金额53533.26万元,其中:违规问题金额84.99万元,管理不规范金额53448.27万元。通过审计促进整改落实有关问题资金187.23万元,其中:已上交财政106.11万元,已归还原渠道资金71.79万元,已调账处理金额9.33万元。审计核减投资额221.69万元。提出审计建议68条,被采纳68条,向社会公告审计结果11篇。

   (一)持续做好稳增长等政策措施落实跟踪审计

根据省市稳增长等政策跟踪审计的安排部署要求,每季度派出审计组进行跟踪审计,针对存在问题提出审计建议,积极推动国家和省、市重大政策措施贯彻落实,政策落地生根,保障稳增长等政策措施的顺利实施。
   (二)抓好财政预算执行和其他财政财务收支审计

    一是根据全省统一部署,已完成对扶贫办系统预算执行“一条线”审计,揭示和反映各级扶贫办在推动扶贫政策落实、扶贫规划编制执行、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效等方面存在问题,以促进扶贫部门问题的整改、规范管理,推进脱贫攻坚工作顺利完成。二是4月初开展2016年度本级预算执行情况和其他财政收支情况审计;三是深化部门预算执行审计,目前正在开展县发改局、县残联的审计。审计重点关注财政收支的真实合法效益、重大投资项目落地和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神和省市县要求情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效地优化结构、提高绩效。四是下半年计划开展县市场监督管理局、公信乡人民政府预算执行和其他财政收支管理情况审计。
   (三)加强民生政策跟踪服务决战脱贫攻坚

一是自201612月至20171月,组织对勐马镇开展2016年度脱贫攻坚跟踪审计。重点监督检查扶贫相关政策落实、项目建设运营、资金绩效、资金管理使用及项目建设情况,揭示和反映体制机制制度性问题,揭露重大违纪违法问题等,有效促进政令畅通、项目政策落地生根并提升资金效益。二是201612月至20172月,对孟连县边境民族特困地区农村安居工程建设情况进行了跟踪审计。延伸调查了负责安居工程建设工作的六个乡(镇)及相关的住环、发改、国土、扶贫、民宗、财政等部门,并对全县六个乡(镇)17个项目点的完成情况进行了核查。

(四)加强领导干部经济责任审计促进干部依法履职尽责

    2017受县委组织部委托安排5个部门领导的经济责任审计。一是完成上年度孟连农业和科学技术局局长罗朔春同志20134月至201512月任期经济责任审计、孟连县卫生和计划生育局局长蔡忠波同志20134月至201512任期经济责审计;二是正组织对孟连县发展和改革局原党组书记、局长何向新同志201110月至201610 月任职期间经济责任履行情况进行审计。三是正组织对孟连县残疾人联合会周德福同志20124月至201612月任职期间经济责任履行情况进行审计。审计重点关注执行党和国家重大决策部署、重大经济决策制定和执行、本部门资金管理,以及其真实、合法、效益情况;目标责任制完成及遵守有关法律法规和财经纪律情况、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。四是计划下半年开展县市场监督管理局赵云任局长期间经济责任审计、公信乡人民政府尹云松任乡长期间经济责任审计、县工业和信息化商务局刀韧局长离任审计。

   (五)开展资源环境审计试点推动绿色发展

根据2017年度审计项目计划,今年开展一项领导干部自然资源资产责任试点审计。按照上级要求,将通过审计进一步促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全,研究探索自然资源资产责任审计的范围、内容和审计方式方法等,加大对节能环保等相关资金和项目的审计力度,重点关注大气污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产开采开发以及生态保护等情况,推动绿色低碳发展,为全面推进实施自然资源资产离任审计积累经验、奠定基础,审计计划7月中旬-8月开展对公信乡人民政府乡长尹云松开展领导干部自然资源资产责任审计。
   (六)进一步强化政府投资审计

一是加强审前送审资料核查,确定是否满足审计条件,完善审计程序,对项目中存在的问题及时整改,节约审计时间。二是加强对社会中介机构的监管,严格准入。加强对社会中介机构参与公共投资项目审计的管理,规范审计程序,保证审计工作的质量。截止目前,完成政府性投资竣工结算审计项目7个,送审金额2672.19万元,审定金额2450.50万元,审计核减221.69万元,核减率为8.30%
   (七)积极完成上级机关交办的各项工作任务

一是根据省厅部署和市局统一安排,开展保障性安居工程跟踪审计,促进住房保障和供应体系健全完善,规范工程建设和资金管理,促进保障房分配公平公正,维护人民群众住房保障权益为目标,重点关注2016年度全省保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营,及配套基础设施建设情况严肃查处重大违法违纪问题二是按照省审计厅的统一安排和部署,对孟连县新型农村合作医疗基金划转清算情况进行审计,重点关注城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作落实推进情况,新型农村合作医疗基金收支结余、安全完整情况,资产管理使用和债权债务清算情况,严肃查处是否存在突击“花钱”,隐瞒、私分资产和转移贪污基金等违法违纪问题三是积极抽调人员,发挥审计专业优势,积极配合上级审计机关各项工作任务,顺利推进审计机关人财物管理改革。  

(八)努力做好县委、县政府交办工作

为促进孟连县经济社会稳定健康发展,按照县委、政府的安排,开展了以下方面的工作:一是积极做好芒信镇海东村脱贫攻坚工作,我局派出驻村“第一书记”,调查落实相关问题,为群众解决急需困难,促进农村和谐稳定。今年来,协调解决海东村村委会办公楼修缮费30000元;安排解决海东村参加镇“农民运动会”经费5000元,解决小组活动经费5640元;慰问群众381900元;“六一”儿童节看望慰问海东村小学学生,送去床上用品383800元;赠送笼帅小组果树苗1550余棵;帮助村民解决生产生活建设水泥188240元。二是深入扎实做好普洱市创建全国文明城市 、孟连县创建市级文明城市、省级卫生县城“挂社、包街、联片、帮点”、“环境综合集中整治日”、“孟连县志愿服务活动日”工作,动员全体干部职工及家属全力投入创建工作中,认真到责任区域开展巡查,与村组干部共同谋划,采取强有力措施,强力整治到位,为创建工作添砖加瓦。

    (九)围绕“打造审计铁军”加强机关建设,审计队伍整体素质进一步加强

  一是全面从严治党,不断强化“四个意识”。认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,坚持把党建工作与审计业务同部署、同落实、同检查、同考核,健全党建工作责任制,加强基层党组织建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导局机关广大党员干部自觉对标先进人物,认真查找差距,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 二是加强组织领导,全面履行党风廉政建设。在全局审计工作会议上,对局机关的党风廉政建设工作进行整体部署,狠抓制度建设、廉政教育和执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神。认真履行“一岗双责”,强化监督执纪问责,强化日常廉政教育,严格依法履行审计职责,严格遵守审计工作“八不准”纪律、保密纪律和各项廉政纪律,自觉接受监督。  

三是突出审计特色,不断深化精神文明建设。结合审计工作实际,着力开展文明单位活动,巩固省级文明单位创建成果,广泛开展道德讲堂、文明餐桌、结对帮扶、道德传播等文明创建活动。积极加入志愿者服务队,参加学雷锋志愿服务活动,积极投身市县各项创建工作。抓好意识形态工作,进一步加强和规范审计信息报送,普及审计知识,筑牢舆论宣传阵地。

四是加大教育培训力度。深化学习型机关创建,采取灵活多样的学习方式,开展审计业务交流学习会、组织审计人员“跟班学习”等,拓展审计思路,提高审计业务技能,加大审计信息化建设,促进审计干部综合素质的进一步提升。 

二、存在的困难和问题

    虽然我们在工作中取得了一定的成效,但与县委、县政府和上级审计机关的要求相比,工作中还有不少问题和不足: 

    一是适应新常态践行新理念的意识和能力还有待提升,审计监督保障的职责履行还需加大力度。

二是审计方式方法创新力度还需加强,特别是在目前大力推进以大数据为核心的审计信息化建设过程中,审计业务人员素质与上级审计机关要求还有不少差距。

三是审计力量严重不足。审计任务的增长进一步凸显了审计机关人少事多的矛盾。年龄结构偏大,人员结构不合理。 

    对上述这些问题,我们将作深入分析,积极探索改进措施,完善审计各项工作。 

三、下半年工作计划

认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真履行审计监督职责,自觉服务于改革发展大局。

一是紧紧围绕上级审计统筹推进五位一体总体布局调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二是加强对扶贫审计工作,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,紧紧围绕十三五脱贫攻坚目标,统筹力量,明确任务分工,推动我县脱贫攻坚任务的完成

三是坚持依法审计,确保审计质量,加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,牢固树立质量意识,把牢审计质量“生命线”,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作。

四是推进落实审计制度相关改革事项,严格执行审计机关人财物管理改革试点工作有关文件要求,切实把思想和行动统一到人财物管理改革的具体工作任务的要求上来,确保改革各项工作有序推进。

五是坚持高标准严要求,加强审计队伍建设,严格按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,全面加强审计队伍的政治、思想、组织、作风、纪律、能力和制度建设,坚持严格管理、严格要求、严格监督,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

 

                                    孟连县审计局

                                   2017710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载