欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5038-04_A/2018-0213002 公开目录 预算公开
发布机构 娜允镇 发布日期 2018-02-13
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇人民政府2018年部门预算编制说明
文    号 主 题 词 2018年部门预算编制说明
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇人民政府2018年部门预算编制说明

孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇人民政府

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及镇党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

2、对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

3、编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

4、管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

5、负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护人民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

6、指导、支持和帮助村民委员会工作。

7、法律规定的其他职责。

(二)机构设置情况

1娜允镇党委政府机关设4个综合办公室。

1、党政办公室

承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作。

2.经济发展办公室

承担经济发展计划、国土资源管理、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫开发、移民开发、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

3.社会事务办公室

承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品药品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化体育、广播电视、外事侨务等职责。

4.社会治安综合治理办公室

承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众工作及群众来信来访等职责。

2所属事业单位

1.财政所

主要职责:承办镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等工作。

2.农业服务中心

主要职责:承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测和农业产业和企业发展规划、技术指导及村级会计委托代理服务等工作。

内设机构:农业办公室、畜牧兽医办公室、水务办公室。

3.林业服务中心

主要职责:承办林业产业发展、林权管理、林业技术推广、森林资源开发与保护、护林防火等服务性工作。

4.文化广播电视服务中心

主要职责:承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理、成人文化技术宣传教育等服务性工作。

5.村镇规划建设服务中心

主要职责:承办村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城乡公用设施维护与管理、农村公路管理等服务性工作。

6.社会保障服务中心

主要职责:承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、残疾人救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

内设机构:人力资源和社会保障办公室、民政办公室、新型农村合作医疗办公室。

(三)重点工作概述

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是全县打赢脱贫攻坚、实现脱贫摘帽的决战之年。我们要按照县委、县政府的安排部署,以脱贫攻坚工作为统领,围绕“旅游文化名镇,绿色产业富镇,商贸经济兴镇,科技教育强镇”四大战略,切实抓好今年各项工作,加快推动实现“五个娜允”发展目标。

2018年全镇经济社会发展的主要预期目标是:工农业总产值增长12%,达到6.38亿元;固定资产投资增长15%,达到6.44亿元;农民人均可支配收入增长12%,达到10750元;粮食总产量与上年持平。

要实现以上目标,我们要着力在思想认识上再聚焦再提升,着力在组织领导上再强化再加力,重点抓好以下十个方面的工作:

(一)全力奋战脱贫攻坚。目前,全镇还有6个贫困村1166户3738人建档立卡贫困户,今年脱贫退出任务依然十分艰巨。我们要按照全县贫困退出总体安排部署,对照“两不愁、三保障”和贫困退出指标,不断夯实贫困地区发展基础,坚决完成所有贫困村脱贫退出,确保全镇贫困发生率控制在2%以内。深入推进“挂包帮”“转走访”责任落实,按照精准扶贫、精准施策相关要求,针对动态管理确定的贫困对象,围绕现有产业提质增效、挖掘优势发展新产业的思路,进一步明确和细化村级扶贫工作计划和方案,做到一户一策或一户多策。注重扶贫同扶志、扶智相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导勤劳致富、艰苦奋斗、自力更生的优良传统,不断提高贫困群众自我发展能力。切实抓好档案管理,完整系统的记录反映贫困户从纳入到退出的全过程,确保脱贫攻坚工作成效有完整的数据资料支撑。

(二)着力推进各类重大项目建设。加快做好澜阿公路征拆迁收尾工作,积极回应群众合理诉求,统筹解决道路两边农田灌溉、开口等遗留问题。配合县级部门扎实推进娜允古镇、城东、城西、允昂山等片区开发相关工作,完成娜允三组安置区道路和排污工程。稳步有序开展东密水库、南抗水库、河堤景观二期工程以及四条市政道路工程征拆迁工作。严格实施好国开行、农发行、浦发银行、上海对口帮扶等项目,着重抓好南抗村富尼组、允山村佧河一组2个易地搬迁点项目,确保按时按质完成各项建设任务,让群众早日乔迁新居。

(三)大力实施乡村振兴战略。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。为此,我们要突出抓好农业产业优化,基础设施完善,生态绿色发展、人居环境改善,乡村治理成效,农村文化繁荣,基层政权牢固,互联网全覆盖,农业机械普及,深化农村改革等十个方面的工作。

(四)加快补齐农村基础设施短板。大力实施人畜饮水提升工程,加快解决部分村组群众饮水难问题;全面实行农村生活饮水收费机制,加强对生活饮水水池、管道等设备的管理和维护,确保人畜饮水项目长期发挥效用。继续实施农村通畅工程,加快推进景吭村嘎良一组路、洪安村章老路等4条在建道路建设;计划投资3800万元,实施景吭村新安组、芒街村大河边组、南雅村贺布组、允山村糯赛二组等6条农村道路。抓好农村危房建设,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”,确保每个贫困户都有一套安居房、保命房。加强土地综合治理和农业综合开发,加快中低产田改造和高标准农田建设,推进山区“五小”水利工程。抓好南垒河绿色长廊建设,进一步巩固退耕还林和城市面山生态修复成果,着力打造望得见青山绿水、记得住乡愁的美丽山村。

(五)竭力促进农村产业发展。加快推进农业供给侧结构性改革,坚持以市场为主导,以市场谋划产业,以市场对接产业,积极培养新型农业经营主体,大力推广使用“企业+合作社+农户”形式,逐步推进产业集约化、规模化,实现产加销一体化,推进一二三产业融合发展。统筹坝区与山区协调发展,山区、半山区注重发展种养殖业,巩固蔗糖产业,打造精品茶叶、精品咖啡,发展澳洲坚果、油梨、砂仁等特色产业,因地制宜发展肉牛、生猪等畜牧养殖,鼓励开展生态鸡、鸭等家禽养殖;坝区积极发展物流、运输、农产品加工等服务业,着力延长农业产业链,提高农产品销售价格,增加群众收入,圆筑群众脱贫梦、致富梦和幸福梦。2018年,计划申报扶贫产业项目资金4000余万元,大力发展牛油果、砂仁等特色产业,实施肉牛养殖、能繁母猪等畜牧业,着力提高贫困群众收入。

(六)全力推动非公经济发展。我镇作为城关镇,是全县经济文化中心,我们要充分发挥区位优势,积极对接全县各种发展规划和战略,深入挖掘潜在的民族文化、旅游休闲、物流运输等资源,着力在第三产业发展上超前谋划,下大功夫,做大文章。要认真贯彻落实中央、省、市、县关于非公有制经济的相关政策,采取更为有力的措施,多渠道引进资金和技术,大力扶持非公经济发展,为非公经济的发展营造宽松环境。鼓励大众创新、万众创业,积极推动“互联网+”建设,认真落实 “两个10万元”、“贷免扶补”等扶持政策,促进非公经济发展。要把农业产业化作为发展非公有制经济的重要抓手,鼓励和引导各类非公企业参与农业开发利用,发展农产品加工、储运、流通,支持企业采用新技术,开发新产品,建立原料基地,发展精深加工,增加农产品附加值,不断延伸产业链。着重扶持壮大1-2个龙头企业,带动小微企业发展,培植壮大税源,促进群众增收。

(七)全力做好土地管理工作。不断规范土地管理,健全完善镇、村、组农村土地监管网络体系。加大“两违”整治力度,巩固城市管理专项整治行动成果,继续执行村级土地巡查制度,逐步扭转土地违法交易、违法用地、违法建设行为,着力建立土地管理长效机制。加强农村宅基地管理,坚决贯彻“一户一宅”的法律规定,严格把握宅基地申请条件和报批程序。认真抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,争取年内完成各项目标任务,推进土地集体所有权、农户承包权和土地经营权实现“三权分离”,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度,盘活土地生产要素,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,促进承包土地、劳动力、资金等生产要素在承包农户、新型经营主体之间有序流动、优化配置,进一步激发农业农村发展活力,促进土地适度规模化经营,推进农业现代化和城乡统筹协调发展。

(八)加大综治维稳管控力度继续深化平安建设,强化司法保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。全面落实“七五”普法,突出抓好宪法和国家基本法律的学习宣传,不断提高政治意识、大局意识和法治意识,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识,推动社会主义法治理念深入人心。加强社会矛盾纠纷排查、调处力度,着力健全大调解工作机制,强化人员队伍建设,努力实现矛盾源头化解成功率达90%以上。抓好信访工作,正确应对历史遗留问题,加快化解进度。扎实开展禁毒防艾工作,强化管理措施,加大对吸毒人员的收戒力度,严厉打击零星贩毒,确保做到堵源截流。加强艾滋病防控,做好帮教及巩固工作,全面落实“四免一关怀”政策,重点抓好宣传教育、监测、行为干预、关爱救助等工作。全面推进村(社区)网格化建设和服务管理工作,抓好民族宗教工作。认真贯彻落实党和国家的民族团结和宗教工作政策法规,完善民族关系协调机制,消除民族歧视和伤害民族感情的现象。引导宗教与社会主义社会相适应,引导信教群众积极投身物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设,反对分裂,抵御渗透,防范邪教。

(九)努力保障和改善民生。巩固“两基”成果,进一步提高教育教学质量,抓实学生营养餐、校园安全和控辍保学工作,继续设立教育奖励基金,加大对贫困学生接受教育的扶持力度。深入开展各类技能培训,突出抓好农村劳动力转移就业培训工作,拓宽转移就业渠道,促进劳动力充分就业。着力加强社会低保、临时救助、大病救助等社会保障工作,加强养老服务,做好社区老年人日间照料中心管理工作,确保城乡养老保险和医疗保险参与率在97%以上。加快医疗卫生事业发展,加快推进芒掌村、洪安村、南雅村、允山村扩捌路小组标准卫生室建设,健全和完善镇村两级医疗服务体系,加强医疗卫生人才队伍建设,实现软件硬件建设相配套。广泛开展基层群众文化活动,加强自然遗产和优秀民族文化遗产的挖掘与保护,鼓励和引导社会力量投资文化产业。认真执行新的人口生育政策,促进人口长期均衡发展。加强突发公共事件应急管理,统筹做好工青妇、科协、统计、残联等工作。

(十)突出抓好服务型政府建设。着力提升政府行政水平,统筹抓好全年目标任务落实。健全和完善工作分工、协同推进的责任体系,做到工作落实具体化、项目化。对确定的目标、制定的政策、部署的工作,要以“钉钉子”精神一抓到底、抓出成效。强化目标责任管理,严格考核、兑现奖惩。加强机关效能建设,做到决策后无杂音、推进中零障碍、落实上快节奏。坚持依法履职、依法行政,自觉接受人大监督,认真办理代表意见建议。完善政府信息公开,深化政务服务体系建设,加快提高政府信息化水平,不断提升服务效能。强化部门预算执行力度,严格控制公务支出。加强对重点部门、关键岗位、敏感环节的项目和资金监管,确保项目和资金使用规范、用到实处、取得实效。杜绝挪用或截留项目资金等违规行为。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,严格执行中央“八项规定”和省、市、县作风建设的各项要求,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,降低行政成本,认真树立务实、为民、清廉、勤俭的政府形象。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制105人,其中:行政编制37人,事业编制68人。在职实有108人,其中:财政全供养108人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1905.84万元,其中:一般公共预算1905.84万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1905.84万元,其中:本年收入1905.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1905.84万元(本级财力1905.84万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1905.84万元。本级财力安排支出1905.84万元,其中,基本支出1653.88万元,项目支出251.96万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出544.55万元;国防支出1万元,公共安全支出1万元;文化体育与传媒支出84万元;社会保障和就业支出305.86万元;医疗卫生与计划生育支出147.13万元;城乡社区支出57.22万元;农林水支出645.62万元;住房保障支出119.46万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1653.88万元,项目支出251.96万元)。工资福利支出1397.35万元,其中:基本支出1397.35万元(基本工资346.69万元,津贴补贴574.68万元,奖金28.89万元,伙食补助费0.00万元,绩效工资0.00万元,机关事业单位基本养老保险缴费168.50万元,职业年金缴费0.00万元,职工基本医疗保险缴费97.84万元,公务员医疗补助缴费45.01万元,其他社会保障缴费16.28万元,住房公积金119.46万元,医疗费0.00万元,其他工资福利支出0.00万元),项目支出0万元;商品和服务支出280.25万元,其中:基本支出37.86万元(工会经费18.43万元,福利费18.43万元,其他交通费用1万元。),项目支出242.39万元(办公费136.80万元,印刷费7.10万元,手续费0.31万元,水费1.75万元,电费1.22万元,邮电费3.26万元,物业管理费8.20万元,差旅费20.3万元,维修(护)费2万元,会议费11.76万元,培训费1.97万元,公务接待费17.22万元,工会经费0.5万元,公务用车运行维护费12万元,其他交通费用0万元,其他商品和服务支出18万元。);对个人和家庭的补助228.24万元,其中:基本支出218.67万元(生活补助218.67万元),项目支出9.57万元(生活补助9.57万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0万元,主要用于……。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算资金8.1万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障孟连县娜允镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1653.88万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出及对个人和家庭的补助占基本支出的97.71%;交通费,工会经费,福利费(商品和服务支出)占基本支出的2.29%。与上年同比增长9.45%。增长原因如下:

(一)“工资福利支出”1397.35万元,比上年1225.54万元,增加171.81万元,增加14.02%,增长的主要原因是住房公积金由上年度的对个人和家庭的补助项列入工资福利支出;在编在岗人员工资增加,人员增加5人。

(二)“商品和服务支出”37.86万元,比上年22.15万元,增加15.71万元,增长70.93%,增长的主要原因是:工会经费,福利费的增加。

(三)(一)“对个人和家庭的补助”218.67万元,比上年263.40万元,减少44.73万元,下降16.98%,减少的主要原因是住房公积金列入工资福利支出。

八、项目支出预算变动的主要原因

2018年用于保障孟连县娜允镇人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出251.96万元,与上年对比增长0.56%,增加的原因如下:

(一)村(社区)委会办公经费75万元,比去年42万元,增加33万元,增长78.57%,增长的主要原因每个村由去年的3万元,增长到5万元,每个社区由去年的5万元,增长到10万元

(二)村民小组党支部活动经费24万元,比去年12万元,增加12万元,增长100%,增长的原因每个党支部由去年的0.15万元,增长到0.3万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

9住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

10机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年孟连县娜允镇人民政府的机关运行经费财政拨款预算251.96万元,较2017年预算增加1.41万元,增长0.56%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:
     【附件1.孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允镇人民政府部门预算公开情况表.xlsx  54K】
下载