欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

公众参与统计
名次 部门 总数 未回复数 回复数 回复率
1 孟连县人民政府 21 0 21 100%
标题 关于孟连文化发展的建议
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-03-15
处理状态 处理完成
发言内容        对于本县民族文化的传承与发展,我有如下建议:
       开设“娜允学堂”,设傣、拉、佤三门语言课程,并吸引民间艺人及手工艺人入驻,开设民族古乐、传统民族舞蹈、民族手工艺等课程,在推动孟连民族文化传承与发展的同时,增加就业途径。且此学堂可以作为一个旅游景点,使更多的人了解孟连的文化以及少数民族的文化。
回复人名称 ml
回复时间 2018-03-20
回复内容 这位网民朋友,你好。你的来信已收悉,根据你在信件中建设议的问题,答复如下:
一是关于开设“娜允学堂”,设“傣、拉、佤”三门语言课程。目前,孟连县傣学会已开办傣语傣文学习班,并招收学员进行口语、文字的学习。拉祜语言近几年来组织过几次兴趣培训班,但由于人员少,无法开办正常教学课堂。至于佤语,会语言的人多,懂民族文字的人少,无法组织培训,也无法开办课堂。
二是关于民间艺人及手工艺人入驻,开设民族古乐、传统民族舞蹈、民族手工艺等课程。目前,民间艺人及手工艺人已入驻部分学校举办校园培训活动,比如:县小学、县民族小学有学习傣族剪纸等;民族古乐、传统民族舞蹈、民族手工艺等课程已有县妇联、青少年活动中心等相关部门定期或不定期的开设各类培训班。
你的建议对推动孟连县民族文化传承与发展,让更多的人了解孟连的文化以及少数民族的文化有着十分重要的意义,下一步工作中,孟连县文体广电旅游局将积极与县教育局、县民宗局和民族协会等相关部门协调沟通,在公共场所定点开展好更多更丰富的民族文化传承和发展活动,更好地展示宣传孟连,促进民族团结和谐,促进社会经济和文化发展。
感谢您对我县文化发展工作提出的宝贵建议,我们会组织相关部门根据你的建议认真做调研、研究。